Sosialisasi Penggunaan Teknologi dan Pencegahan Berita Hoax di Dusun Cagunan Desa Trimurti, Kabupaten Bantul - Chamaria, Mahani; Dita Danianti; Saputri, Abel Della; Haswy, Desy Aurelia; Faizah Nesya A.N.A; Sahdia, Delimatus; Andika, Surya; Susanto, Irfan; Azhari, Fadly Aziz; Purwanti, Dewi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di era modern saat ini, akses terhadap teknologi dan internet menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari. Namun, dengan adanya kemudahan akses tersebut, muncul beberapa dampak negative yang dapat merugikan masyarakat sekitar. Salah satu dampak negative tersebut adalah penyebaran informasi yang tidak akurat atau hoax. Berdasarkan survey Status Literasi Digital Indonesia 2021 yang dilakukan Katadata Insight Center (KIC) dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), masyarakat pedesaan memiliki indeks literasi digital yang lebih rendah daripada masyarakat perkotaan dengan selisih 2,7 persen (Humaira, 2022). Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa masyarakat di perdesaan lebih rentan terpapar berita hoax daripada masyarakat perkotaan. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pemahaman kepada masyarakat di perdesaan adalah dengan mengadakan sosialisasi. Sosialisasi penggunaan teknologi dan pencegahan berita hoax merupakan salah satu langkah penting dalam meningkatkan literasi digital masyarakat perdesaan, khususnya masyarakat di Dusun Cagunan dengan tujuan meningkatkan literasi digital, memberikan akses informasi akurat, serta meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan masyarakat terhadap berita hoax. Metode pelaksanaan meliputi observasi, sosialisasi, dan praktik langsung untuk memvalidasi berita. Hasilnya, masyarakat antusias berpartisipasi, menunjukkan bahwa kegiatan ini efektif dalam memberikan pemahaman dan diharapkan dapat meminimalkan penyebaran berita hoax di lingkungan masyarakat.