Optimalisasi Sistem Pengelolaan Sampah melalui Implementasi Tempat Sampah Terpilah di Banjar Beraban, Desa Dauh Puri Kauh - Wardani, Devi Kalfika Anggria; Wijaya, Agung Bagus Hartawan; Gorda, Anak Agung Ngurah Eddy Supriyadinata (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan merupakan tantangan utama di wilayah perkotaan, termasuk di Banjar Beraban, Desa Dauh Puri Kauh, Denpasar, Bali. Minimnya fasilitas tempat sampah terpilah serta rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah menyebabkan peningkatan pencemaran lingkungan dan risiko kesehatan. Kegiatan pengabdian ini secara umum bertujuan untuk mengoptimalkan sistem pengelolaan sampah dengan menyediakan fasilitas tempat sampah terpilah dan meningkatkan kesadaran masyarakat melalui edukasi yang terstruktur. Metode yang digunakan meliputi perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Implementasi program mencakup penyediaan tempat sampah terpilah di titik strategis, pemasangan panduan pemilahan sampah, serta sosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya pemilahan sampah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam memilah sampah dari 30% menjadi 70%, serta peningkatan pemahaman masyarakat sebesar 40%. Selain itu, kebersihan lingkungan mengalami perbaikan dengan berkurangnya titik penumpukan sampah sebesar 50%. Kesimpulannya, program ini terbukti efektif dalam mendorong pengelolaan sampah yang lebih sistematis dan berkelanjutan, meskipun masih diperlukan upaya lebih lanjut dalam pengadaan fasilitas tambahan dan edukasi berkelanjutan untuk memastikan dampak jangka panjang.