Workshop Pemanfaatan Artificial Intelligence dan Aplikasi Canva Untuk Mendukung Pembelajaran Di SDN Luwunggesik Kecamatan Krangkeng Kabupaten Indramayu - Gaffar, Aden Arif; Aripin, Ipin; Nurlaela, Nita Ayu (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penggunaan kecerdasan buatan (AI) dan Canva sebagai alat bantu pembelajaran merupakan tren yang sedang berkembang di dunia pendidikan Indonesia. Namun, banyak guru sekolah dasar yang belum terbiasa dengan alat-alat ini, sehingga perlu diadakan lokakarya pengenalan. Inisiatif pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih para guru di SDN Luwunggesik, Kecamatan Kerangkeng, Kabupaten Indramayu, dalam menggunakan AI dan Canva untuk tujuan pendidikan. Format workshop/lokakarya digunakan untuk proyek layanan masyarakat ini. Dua puluh satu guru sekolah dasar berpartisipasi: sembilan orang dari SDN Luwunggesik dan dua belas orang dari Kelompok Kerja Guru (KKG) Sekolah Dasar (SD) Kecamatan Kerangkeng. Lokakarya dilaksanakan secara daring dan luring. Hasilnya menunjukkan bahwa para guru yang berpartisipasi sangat antusias. Sebagian besar melaporkan bahwa workshop ini secara signifikan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam menggunakan AI dan Canva untuk pengajaran di sekolah dasar.