Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Dengan Menggunakan Canva Bagi Guru-Guru SDN Parumasan Kec. Paseh Kab. Sumedang - Anita, Ike; Rohartati, Sri; Gumilar, Agung Cahya; Lisnawati , Cucu (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan pelatihan kepada guru-guru di SDN Parumasan Kec. Paseh Kab. Sumedang dalam memanfaatkan aplikasi Canva untuk membuat media pembelajaran yang kreatif, menarik, dan interaktif. Hal ini bertujuan agar guru-guru SDN Parumasan dapat menyesuaikan metode pembelajaran dengan perkembangan teknologi. Berdasarkan survey lapangan, Sebagian guru mengalami kesulitan dalam mempersiapkan media untuk pembelajaran. Kebanyakn media yang digunakan oleh guru merupakan media konvensional yang tidak berubah dari tahun ke tahun. Beberapa guru masih memberikan materi pembelajaran dalam bentuk catatan - catatan biasa kepada peserta didiknya. Belum ada inovasi media pembelajaran yang digunakan dengan memanfaatnkan teknologi. Canva merupakan suatu aplikasi yang dapat dikases secara online melalui gadget ataupun laptop yang digunakan untuk membuat berbagai jenis desain mulai dari slide presentasi, poster, brosur, grafik, spanduk, dan lain sebagainya Tak hanya desain, canva juga dapat digunakan untuk mengedit video sehingga materi yang diajarkan dapat lebih menarik perhatian, lebih jelas, dan peserta didik menjadi lebih paham terhadap materi yang akan disampaikan. Selain itu, canva juga dapat digunakan sebagai wadah untuk melatih kreativitas guru. Metode pelaksanaan PKM ini dilaksanakan secara Penyampaian Materi (Presentasi), Praktik Langsung, Simulasi dan Pendampingan. Dari 10 peserta yang mengikuti pelatihan ini, 9 guru diantaranay sudah mengirimkan hasil media pembelajaran menggunakan canva kepada TIM PKM UNLA. Hasilnya guru-guru SDN Parumasan menjadi lebih terampil menggunakan Canva untuk membuat media pembelajaran yang menarik, efektif, dan interaktif, guru-guru berhasil menciptakan media pembelajaran berbasis digital, seperti poster, presentasi, infografis, atau materi visual lainnya yang mendukung proses pembelajaran di kelas.