PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN PUBLIC SPEAKING UNTUK PROGRAM BERITA BAGI PELAJAR SEKOLAH PKBM BAKTI ASIH CILEDUG TANGERANG - Putra, Ricky Widyananda; Annissa, Jeanie (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Dalam kehidupan nyata, komunikasi secara garis besar bisa terbagi menjadi dua arus besar yaitu komunikasi verbal dan komunikasi nonverbal. Komunikasi verbal secara luas bisa dimaknai sebagai komunikasi yang menggunakan bahasa lisan sebagai mediumnya. Sedangkan komunikasi nonverbal adalah komunikasi yang menjadikan sarana nonverbal sebagai media pelaksananya. Hal-hal tersebut, tidak bisa dinilai sebagai sesuatu kekurangan atau terlebih kelemahan karena mungkin kebutuhan mereka untuk berperilaku demikian masih mendominasi keseluruhan hidup dan tata perilakunya. komunikasi verbal, dalam hal ini berhubungan dengan pidato, muncul tidak dari ruang yang hampa. Ia mengada karena ada respon dari situasi yang melingkupinya. Di samping hal-hal tersebut di atas, kecakapan berbicara ini, menjadi sangat berkesinambungan dengan kultur di Indonesia karena masyarakat Indonesia cenderung untuk memiliki tradisi verbal yang lebih kuat dibandingkan dengan tradisi menulisnya. Alangkah baiknya kalau energi mereka diarahkan kepada penguasaan public speaking. Dalam metode public speaking, memungkinkan pembelajar untuk bisa mengekspos seluruh kemampuannya dalam hal berbicara. Akan tetapi lebih dari itu, pembelajar akan belajar bagaimana caranya memupuk rasa kepercayadiri dalam diri mereka. Mereka harus bisa menguasai rasa takut mereka dan rasa malu mereka di depan khalayak banyak. Adapun subjek pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat yang terdiri remaja, bapak-bapak, ibu-ibu yang tergabung dalam PKBM Bakti Asih, Ciledug-Tangerang, Banten, Ciledug-Tangerang. Alasan pemilihan kepada lembaga ini dikarenakan PKBM Bakti Asih merupakan sebuah lembaga pendidikan paket A, B dan C yang tengah berkembang di Kota Tangerang, selain itu lembaga tersebut terbuka kajian ilmu pengetahuan secara universal. Diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini, yang berisikan beberapa materi komunikasi dan pemahaman media yang bersandar pada metode publik speaking, sehingga menumbuhkan kesadaran bahwa dengan publik speaking dapat menambah kepercayaan diri pada seseorang individu.