Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita Melalui Gerakan Edukasi Dan Emodemo Dalam Mencegah Stunting di Desa Candijati

Authors

  • Afrizal Maulidan Rachmawan KKN Kolaboratif 166 Desa Candijati, Jember, Indonesia
  • Aura Denaneer Mulya KKN Kolaboratif 166 Desa Candijati, Jember, Indonesia
  • Bekti Kusuma Primadani KKN Kolaboratif 166 Desa Candijati, Jember, Indonesia
  • Dinda Febri Puspitasari KKN Kolaboratif 166 Desa Candijati, Jember, Indonesia
  • Fahrur Rozi Shodiqi KKN Kolaboratif 166 Desa Candijati, Jember, Indonesia
  • Hasiseh KKN Kolaboratif 166 Desa Candijati, Jember, Indonesia
  • Heri Setyo Budi KKN Kolaboratif 166 Desa Candijati, Jember, Indonesia
  • Indah Suciati KKN Kolaboratif 166 Desa Candijati, Jember, Indonesia
  • Kanaya Dewayanti KKN Kolaboratif 166 Desa Candijati, Jember, Indonesia
  • Muhammad Alvin Yovansya KKN Kolaboratif 166 Desa Candijati, Jember, Indonesia
  • Siti Hotima KKN Kolaboratif 166 Desa Candijati, Jember, Indonesia
  • Stevi R izky Anandha KKN Kolaboratif 166 Desa Candijati, Jember, Indonesia
  • Taniya Tri Oktavia Ningrum KKN Kolaboratif 166 Desa Candijati, Jember, Indonesia
  • Shinta Mayasari Universitas dr Soebandi, Jember

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v5i1.7597

Abstract

Gizi buruk dan stunting merupakan isu penting yang perlu ditangani di Indonesia. Pengetahuan mengenai bahan makanan yang bergizi memainkan peran vital dalam pencegahan stunting. Berbagai jenis pangan memiliki potensi untuk diolah menjadi makanan sehat untuk balita. Sayangnya, kurangnya pemahaman orang tua mengenai penyajian makanan bergizi telah mengakibatkan ketersediaan makanan untuk balita hanya dilihat dari segi jumlah, tanpa memperhatikan komposisi gizinya. Oleh karena itu, tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat terkait pencegahan stunting serta peningkatan status gizi anak melalui variasi olahan makanan berbahan dasar pangan tinggi protein. Hasil dari program diskusi menunjukkan bahwa peserta secara keseluruhan berhasil mengidentifikasi beragam bahan makanan sehat yang bergizi untuk mencegah stunting. Mereka juga mampu mengolah rolade tempe dan dendeng ayam dengan metode sederhana dan tepat, termasuk teknik pengemasan dan penyimpanan yang  benar. Setelah intervensi melalui sesi penyuluhan tentang pencegahan stunting dengan melibatkan 24 responden, terlihat adanya peningkatan rata-rata pengetahuan mengenai stunting, upaya pencegahan stunting, serta pentingnya memberikan makanan bergizi pada balita.

Keywords:

pengetahuan gizi, stunting, ibu dan balita

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 142
Downloads Count: 168

Published

2024-01-29

How to Cite

Rachmawan, A. M., Mulya, A. D., Primadani, B. K., Puspitasari, D. F., Shodiqi, F. R., Hasiseh, H., … Mayasari, S. (2024). Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita Melalui Gerakan Edukasi Dan Emodemo Dalam Mencegah Stunting di Desa Candijati. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 1082–1088. https://doi.org/10.31949/jb.v5i1.7597

Issue

Section

Articles