Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita Melalui Gerakan Edukasi Dan Emodemo Dalam Mencegah Stunting di Desa Candijati
DOI:
https://doi.org/10.31949/jb.v5i1.7597Abstract
Gizi buruk dan stunting merupakan isu penting yang perlu ditangani di Indonesia. Pengetahuan mengenai bahan makanan yang bergizi memainkan peran vital dalam pencegahan stunting. Berbagai jenis pangan memiliki potensi untuk diolah menjadi makanan sehat untuk balita. Sayangnya, kurangnya pemahaman orang tua mengenai penyajian makanan bergizi telah mengakibatkan ketersediaan makanan untuk balita hanya dilihat dari segi jumlah, tanpa memperhatikan komposisi gizinya. Oleh karena itu, tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat terkait pencegahan stunting serta peningkatan status gizi anak melalui variasi olahan makanan berbahan dasar pangan tinggi protein. Hasil dari program diskusi menunjukkan bahwa peserta secara keseluruhan berhasil mengidentifikasi beragam bahan makanan sehat yang bergizi untuk mencegah stunting. Mereka juga mampu mengolah rolade tempe dan dendeng ayam dengan metode sederhana dan tepat, termasuk teknik pengemasan dan penyimpanan yang benar. Setelah intervensi melalui sesi penyuluhan tentang pencegahan stunting dengan melibatkan 24 responden, terlihat adanya peningkatan rata-rata pengetahuan mengenai stunting, upaya pencegahan stunting, serta pentingnya memberikan makanan bergizi pada balita.
Keywords:
pengetahuan gizi, stunting, ibu dan balitaDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Afrizal Maulidan Rachmawan, Aura Denaneer Mulya, Bekti Kusuma Primadani, Dinda Febri Puspitasari, Fahrur Rozi Shodiqi, Hasiseh, Heri Setyo Budi, Indah Suciati, Kanaya Dewayanti, Muhammad Alvin Yovansya, Siti Hotima, Stevi R izky Anandha, Taniya Tri Oktavia Ningrum, Shinta Mayasari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in the BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work