PELATIHAN PENGOLAHAN PRODUK IKAN BANDENG DENGAN BERBAGAI VARIAN DAN INOVATIF DI DESA BELO KECAMATAN PALIBELO KABUPATEN BIMA

Authors

  • Tauhid Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Mbojo
  • Adi Hidayat Argubi Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Mbojo
  • Mukhlis Ishaka Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Mbojo
  • Muhammad Taufiq Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Mbojo

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v2i1.733

Abstract

Pemberdayaan nelayan terutama mereka yang bergelut di Usaha Tambak Bandeng memberikan warna tersendiri bagi perkembangan usaha yang mengarah kepada pemanfaatan bandeng yang diolah menjadi berbagai varian sejalan dengan perkembangan inovasi teknologi di bidang kuliner masyarakat. Metode yang digunakan adalah  sosialisasi,  pelatihan dan pendampingan,  monitoring  dan  evaluasi. Peserta pelatihan dari  Kelompok tani nelayan Uma Me’e, staf UD Ruma Niwa dan RT. Hasil yang dicapai bahwa  Pengolahan ikan bandeng sebagai wujud representative perubahan paradigm masyarakat memanfaatkan ikan bandeng yang selama ini diolah secara tradisional dengan bahan lokal yang ada, kemudian beralih dengan pengolahan secara modern dengan menggunakan teknologi yang modern memberikan cita rasa dan selera pengguna jasa yang hoby dengan makanan olahan secara modern seperti : Bandeng Presto, Abon bandeng, Stick bandeng dan Krupuk bandeng.  Melalui  pelatihan pengolahan produk ikan bandeng dengan berbagai varian dan inovatif” yang telah   diselenggarakan   oleh   Tim Pengabdian Kepada Masyarakat STISIP Mbojo Bima   dapat   meningkatkan pengetahuan   dan   keterampilan   bagi   kelompok tani nelayan Uma Me’e agar mampu mengolah ikan bandeng yang lebih inovatif dan modern guna meningkatkan kegiatan kewirausahaan dan pendapatan di kalangan mereka. Peserta pelatihan sangat  antusias  dalam  mengikuti  kegiatan  tersebut  dan  besar  harapan peserta  agar  kegiatan  pengabdian  seperti  pelatihan  pengolahan ikan bandeng  dapat  dilaksanakan  secara berkesinambungan  dan  dengan  pemberian  materi  yang  beragam  dalam  upaya  meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi mereka menuju masyarakat yang sejahtera kedepan.

Keywords:

Pelatihan, Pengolahan ikan bandeng, berbagai varian dan inovatif

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 445
Downloads Count: 502

Published

2021-01-05

How to Cite

Tauhid, T., Argubi, A. H. ., Ishaka, M. ., & Taufiq, M. . (2021). PELATIHAN PENGOLAHAN PRODUK IKAN BANDENG DENGAN BERBAGAI VARIAN DAN INOVATIF DI DESA BELO KECAMATAN PALIBELO KABUPATEN BIMA. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 292–301. https://doi.org/10.31949/jb.v2i1.733

Issue

Section

Articles