Strategi Peningkatan Kualitas Produk UMKM melalui Sertifikasi Halal di Desa Neglasari: Peran Pendampingan

Authors

  • Nunung Uswatun Habibah STAI Al-Ma'arif Ciamis
  • R. Ruheli Program Studi Ekonomi Syariah, Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Ma’arif Ciamis
  • Amin Muhtar Program Studi Ekonomi Syariah, Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Ma’arif Ciamis
  • Hedi Wijayanti Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah, Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Ma’arif Ciamis
  • Lisnawati Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah, Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Ma’arif Ciamis

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v5i1.7103

Abstract

Mengembangkan gaya hidup dan usaha berbasis keberlanjutan dan halal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan pendampingan kepada masyarakat di Desa Neglasari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis mengenai sertifikasi halal suatu produk guna meningkatkan nilai produk UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah). Pencapaian tersebut dilakukan melalui seminar ekonomi syariah dengan metode penyampaian narasumber mengenai strategi peningkatan kualitas produk UMKM  sekaligus pendampingan proses sertifikasi halal dan diteruskan sesi tanya jawab. Hal ini dikarenakan perlunya meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai standar halal suatu produk. Peserta sangat antusias mengikuti rangkaian kegiatan tersebut. Melalui seminar ekonomi syariah ini diharapkan masyarakat di Desa Neglasari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis memahami manfaat sertifikasi halal dan proses produksi yang dibuat sesuai standar halal, sehingga mampu meningkatkan penjualan dari peningkatan nilai produk yang pada akhirnya dapat meningkatkan pula kepercayaan para konsumen terhadap produk yang dihasilkan. Indonesia sebagai salah satu negara yang memiliki populasi muslim terbesar yang sudah seharusnya memiliki potensi dan kesempatan yang besar dalam industri halal, dari Desa untuk Indonesia. Akhlak dalam menjalankan usaha sesuai nilai-nilai Islam, sehingga diyakini sebagai sesuatu yang baik dan benar dengan tujuan keberadaannya sebagai upaya agar para pelaku usaha muslim terhindar dari yang dilarang oleh Allah SWT dan menjalankan yang telah diperintahkan atau diajarkan sesuai syariah-Nya.

Keywords:

Kualitas Produk, UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah), Sertifikasi Halal

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 303
Downloads Count: 300

Published

2024-01-16

How to Cite

Habibah, N. U., R. Ruheli, R. R., Muhtar, A., Wijayanti, H., & Lisnawati, L. (2024). Strategi Peningkatan Kualitas Produk UMKM melalui Sertifikasi Halal di Desa Neglasari: Peran Pendampingan. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 842–850. https://doi.org/10.31949/jb.v5i1.7103

Issue

Section

Articles