Aplikasi Probiotik Heryaki pada Pembuatan Silase di Peternakan Kambing Perah Salman Farm

Authors

  • Dini Widianingrum universitas majalengka
  • Rachmat Somanjaya Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Majalengka
  • Oki Imanudin Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Majalengka
  • Aaf Falahudin Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Majalengka
  • Lili Adam Yuliandri Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Majalengka
  • Yogi Kriskenda Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Majalengka

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v4i3.6132

Abstract

Peternak kambing perah menginginkan produksi susu yang tinggi dan efisiensi pakan yang baik. Pengawetan hijauan pakan dalam bentuk silase bertujuan untuk meningkatkan produksi susu dan efisiensi pakan. Pelatihan pembuatan silase di peternakan kambing perah Salman Farm bertujuan untuk menambah wawasan dan pengalaman peternak dalam pengawetan hijauan dengan kata lain beternak kambing perah tanpa ngarit. Sebelum kegiatan ini berlangsung peternak sudah pernah membuat silase, sehingga peternak sudah memiliki pengetahuan dasar pembuatan silase. Sebelumnya, peternak membuat silase selama 21 hari, sedangkan dalam pelatihan ini hanya 7 hari, karena menggunakan probiotik Heryaki. Peternak belum pernah melakukan pembuatan silase menggunakan probiotik Heryaki. Pelatihan dilakukan di peternakan kambing perah Salman Farm yang diikuti oleh 75 peternak dan penyuluh pertanian yang berasal dari kabupaten Majalengka, Kuningan, Sumedang, dan Bandung. Metode pelatihan dilakukan melalui ceramah pemaparan materi mengenai pengawetan hijauan pakan dan pembuatan silase yang diselingi dengan diskusi, kemudian dilengkapi dengan praktek pembuatan silase. Kegiatan pelatihan diakhiri dengan evaluasi berupa sesi diskusi serta pembagian kuesioner. Berdasarkan hasil pre-test didapatkan bahwa 65% peserta pelatihan belum mengetahui bahwa terdapat pengawetan hijauan pakan berbentuk silase, namun 46,67% peserta pelatihan belum mengetahui cara pembuatan silase dan 73,33% peserta pelatihan tidak mempunyai pengalaman dalam pembuatan silase. berdasarkan posttest 100% peserta memahami pembuatan silase dan 100% peserta tertarik menggunakan probiotik Heryaki. Kesimpulannya setelah mengikuti pelatihan ini, 100% peserta pengetahuan dan keterampilannya dalam membuat silase.

Keywords:

silase, probiotik heryaki, kambing perah

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 208
Downloads Count: 258

Published

2023-07-31

How to Cite

Widianingrum, D., Somanjaya, R., Imanudin, O., Falahudin, A., Yuliandri, L. A., & Kriskenda, Y. (2023). Aplikasi Probiotik Heryaki pada Pembuatan Silase di Peternakan Kambing Perah Salman Farm. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 2409–2414. https://doi.org/10.31949/jb.v4i3.6132

Issue

Section

Articles