Mikro Organisme Lokal (MOL) Sebagai Pestisida Alami Dalam Upaya Pengembangan SDM Kelompok Tani Kedung Makmur

Authors

  • Aden Arif Gaffar universitas majalengka
  • Eva Yuliana Universitas Wiralodra
  • Vitta Yaumul Hikmawati Universitas Majalengka
  • Nita Ayu Nurlaela Universitas Wiralodra, Indramayu, Indonesia
  • Maelani Pangjayana Universitas Wiralodra, Indramayu, Indonesia
  • Rima Aulia Rahmawati Universitas Wiralodra, Indramayu, Indonesia
  • Muhamad Barin Abdul Jabar Universitas Wiralodra, Indramayu, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v4i3.5616

Abstract

Kelangkaan pupuk kimia serta ketersediaan pupuk organik menjadi kendala karena masih terbatas dan harus membeli dari penyedia dengan harga cukup mahal. Masalah kesehatan menjadi alasan utama meningkatnya minat dan kesadaran masyarakat terhadap bahan makanan organik terutama sayuran dan beras. Desa Cikedung memiliki potensi sebagai penghasil beras organik dan bahan makanan organik lainnya. Permasalahan mitra kelompok tani kedung makmur Desa Cikedung, Pelaksanaan Penyuluhan dan Pekatihan Program Pengabdian Kepada Masyarakat Dosen Prodi Pendidikan Biologi Universitas Majalengka bekerjasama dengan Prodi Pendidikan Biologi Universitas Wiralodra melakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan Mikro Organisme Lokal untuk pupuk pestisida organik. Program kegiatan dilaksanakan pada tanggal 3-4 Mei 2023 dengan mitra sasaran masyarakat Kelompok Tani Kedung Makmur Kecamatan Cikedung Kabupaten Indramayu. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan melalui 1) Observasi awal dengan mitra untuk melihat kondisi dan kebutuhan mitra, 2) Sosialisasi awal bertujuan menyaring peluang mitra sebagai bahan kajian, 3) Pelatihan dan penyuluhan berbasis Bioedupreneurship dibidang bioteknologi pertanian 4) Pendampingan mitra bertujuan untuk pengembangan dan pemanfaatan produk bagi masyarakat di bidang pertanian. Hasil survei kepuasan mitra diperoleh 79% dengan kriteria sangat puas, 12% dengan kriteria puas. 9% cukup puas.  Hasil evaluasi program kegiatan dilakukan oleh tim pelaksana dengan melibatkan mitra yang bersangkutan dengan tujuan untuk mengetahui dan disimpulkan program kegiatan sudah dilaksanakan dan diaplikasikan dengan baik.

Keywords:

mikro organisme lokal, pupuk organik, buah Berenuk, sirsak

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 213
Downloads Count: 539

Published

2023-07-13

How to Cite

Gaffar, A. A., Eva Yuliana, Vitta Yaumul Hikmawati, Nurlaela, N. A., Pangjayana, M., Rahmawati, R. A., & Jabar, M. B. A. (2023). Mikro Organisme Lokal (MOL) Sebagai Pestisida Alami Dalam Upaya Pengembangan SDM Kelompok Tani Kedung Makmur . BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 1999–2006. https://doi.org/10.31949/jb.v4i3.5616

Issue

Section

Articles