Pemanfaatan Bahan Organik sebagai Pakan Alami dalam Budidaya Cacing Sutra (Tubifex sp.) di Kelurahan Sidomukti Kecamatan Kisaran Timur Kabupaten Asahan

Authors

  • Juliwati P Batubara Dosen Prodi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Asahan, Kisaran, Indonesia
  • Rumondang Dosen Prodi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Asahan, Kisaran, Indonesia
  • Khairani Laila Dosen Prodi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Asahan, Kisaran, Indonesia
  • Awal Barokah Sinaga Mahasiswa Prodi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Asahan, Kisaran, Indonesia
  • Moris Gidion Marpaung Mahasiswa Prodi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Asahan, Kisaran, Indonesia
  • Aldi Helfahmi Mahasiswa Prodi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Asahan, Kisaran, Indonesia
  • Bambang Wahyudi Mahasiswa Prodi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Asahan, Kisaran, Indonesia
  • Rudi Setiawan Mahasiswa Prodi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Asahan, Kisaran, Indonesia
  • Dana Riyadi Mahasiswa Prodi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Asahan, Kisaran, Indonesia
  • Muhammad Fadli Mahasiswa Prodi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Asahan, Kisaran, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v4i3.5414

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Kelurahan Sidomukti Kecamatan Kisaran Barat Kabupaten Asahan pada bulan Mei hingga Juni 2023. Kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi sosialisasi budidaya Tubifex sp., pembuatan pakan alami dan pengamatan. Pengamatan yang dilakukan meliputi pertumbuhan dan populasi cacing sutra. Kualitas air pada media budidaya dengan rata-rata suhu sebesar 28,65 °C, pH sebesar 40, DO 5,00 ppm dan amoniak sebesar 3,00 mg/L. Berdasarkan hasil pengamtan yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa pemanfaatan bahan organik sebagai pakan alami pada budidaya cacing sutra (Tubifex sp.) memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan cacing sutra. Pemanfaatan bahan organik dalam budidaya cacing sutra sangat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan cacing sutra dengan ampas tahu yang telah difermentasi menjadi pakan terbaik.

Keywords:

Ampas tahu, kotoran sapi, kotoran ayam, dedak, kualitas air

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 363
Downloads Count: 1069

Published

2023-07-31

How to Cite

Batubara, J. P., Rumondang, R., Laila, K., Sinaga, A. B., Marpaung, M. G., Helfahmi, A., … Fadli, M. (2023). Pemanfaatan Bahan Organik sebagai Pakan Alami dalam Budidaya Cacing Sutra (Tubifex sp.) di Kelurahan Sidomukti Kecamatan Kisaran Timur Kabupaten Asahan . BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 2455–2468. https://doi.org/10.31949/jb.v4i3.5414

Issue

Section

Articles