PENGEMBANGAN POTENSI DESA PALAAN MELALUI OLAHAN PRODUK MAKANAN DARI NANAS

Authors

  • Suryaman Universitas Islam Raden Rahmat
  • Ismi Nurul Qomaria Universitas Islam Raden Rahmat Malang
  • Titik Puspita Sari Universitas Islam Raden Rahmat Malang
  • Surzatul Ghofiroh Universitas Islam Raden Rahmat Malang
  • Sya’roni Abdul Majid Universitas Islam Raden Rahmat Malang
  • M. Insiatul Iftitah Universitas Islam Raden Rahmat Malang
  • Halimatus Sa’diyah Universitas Islam Raden Rahmat Malang

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v3i4.3473

Abstract

Pengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai wujud program pengabdian masyarakat (KKN-T mahasiswa  dalam bentuk  usaha  meningkatkan literasi  membaca  anak-anak  di  Desa.  Program pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh  Universitas Islam  Raden  Rahmat  (UNIRA) Malang  dengan  motto  “Membangun  Indonesia  Dari  Desa,  Dari  Desa  Kita  Berkarya”.  UNIRA Malang ingin memajukan Indonesia dengan meningkatkan taraf hidup masyarakat desa. Program ini dilakukan selama 30 hari mulai 10 Januari hingga 10 Februari 2022 di Desa Palaan, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang.  Desa  Palaan  sendiri  merupakan desa  yang  memiliki ikon  nanas, karena desa tersebut merupakan desa penghasil nanas. Oleh karena itu kami dari KKN-T kelompok 1 melalui program pengembangan potensi desa mengadakan pembuatan olahan produk dari nanas yaitu pineapple strudel dan permen nanas. Desa merupakan wilayah yang menyentuh langsung kehidupan masyarakat, maka dari itu perlu adanya pengembangan potensi desa tersebut. Dan dengan berlakunya Undang-undang nomor  6  tahun 2014  perihal tentang Desa,  maka  menjadi peluang  bagi  setiap  desa  untuk  bisa  mengembangkan setiap  potensi  yang  dimilikinya  secara mandiri sesuai kebutuhan masing-masing dalam rangka mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Dengan demikian maka olahan produk nanas ini sebagai alternatif untuk mengembangkan potensi desa. Penelitian ini merupakan penelitian kajian literatur yang mendeskripsikan cara pembuatan strudel nanas serta permen nanas beserta bahan-bahannya kepada pihak desa.

Keywords:

Strudel, potensi desa, olahan nanas, permen

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 244
Downloads Count: 224

Published

2022-10-20

How to Cite

Suryaman, Nurul Qomaria, I., Puspita Sari, T., Ghofiroh, S., Abdul Majid, S., Iftitah, M. I., & Sa’diyah, H. (2022). PENGEMBANGAN POTENSI DESA PALAAN MELALUI OLAHAN PRODUK MAKANAN DARI NANAS. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(4), 965–970. https://doi.org/10.31949/jb.v3i4.3473

Issue

Section

Articles