DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN TELUR AYAM RAS DENGAN METODE PENGGARAMAN UNTUK PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA JATIPAMOR
DOI:
https://doi.org/10.31949/jb.v2i4.1592Abstract
Telur merupakan makanan sumber protein hewani yang baik bagi masyarakat, murah harganya, dan mudah diperoleh. Kandungan nutrisi telur yang lengkap dapat meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tercipta daya tahan tubuh yang baik. Selain itu juga untuk penguatan ekonomi masyarakat di masa pandemic dan masa kebiasaan baru ini. Masyarakat banyak yang kehilangan pekerjaan karena mobilitasnya dibatasi. Sehingga perlunya produk baru yang berkualitas baik, mudah diolah, harga terjangkau, dan mudah dipasarkan antara lain telur asin. Umumnya telur asin dari telur itik, namun untuk diversivikasi pengolahan telur juga bisa dari telur ayam ras. Diversifikasi pengolahan telur ayam ras ditambah dengan promosi era digital ini diharapkan masyarakat Desa Jatipamor Kecamatan Panyingkiran Kabupaten Majalengka sehat badan dan kuat ekonomi di masa kebiasaan baru. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memperoleh kualitas telur asin ayam ras yang baik sehingga dapat dikonsumsi dan dipasarkan dengan baik. Metode penyuluhan dilakukan dengan cara ceramah, diskusi, dan demplot dengan peserta kader PKK, masyarakat, dan UMKM di Desa Jatipamor selama 20 hari. Monitoring evaluasi dilakukan dengan pembinaan yang berkesinambungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kualitas telur asin ayam ras yang dihasilkan sangat baik dan layak untuk dipasarkan dengan ciri-ciri sebagai berikut kerabang telur bersih dan halus, aroma segar tidak bau amis, rasanya gurih, dan masir. Kesimpulannya peserta memahami dan dapat mempraktekkan pengolahan telur asin ayam ras dengan baik.
Keywords:
telur asin ayam ras, penguat ekonomiDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
An author who publishes in the BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work