PENGEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH MELALUI FASILITASI PIHAK EKSTERNAL DAN POTENSI INTERNAL

Authors

  • Akmal fadilah Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya
  • Alma nur’azmi Syahidah Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya
  • Aris Risqiana Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya
  • Ayu sofa Nurmaulida Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya
  • Dewi Dara Masfupah Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya
  • Cucu Arumsari Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v2i4.1525

Abstract

Pengembangan secara internal dari kelompok usaha “Kue kijing ”dalam meningkatkan potensi dengan cara menggunakan modal awal ,melakukan inovasi untuk hasil produksinya, memperluas jaringan pemasaran, dan melengkapi sarana dan prasarana usahanya. Selain itu, fasilitasi dari pihak UKM Kecamatan Dayeuh luhur telah memberikan akses UMKM terhadap sumber – sumber  pemasaran, mengadakan, kegiatan promosi produk, memperluas pemasaran produk, serta menyediakan sarana dan prasarana. Namun beberapa pengusaha terkendala dengan meningkatnya harga bahan baku, keterbatasan sumber daya manusia, memiliki permasalahan dalam permodalan, kurangnya sarana dan prasarana serta kurangnya akses pemasaran produk.

Keywords:

UMKM, potensi internal

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 1287
Downloads Count: 915

Published

2021-11-02

How to Cite

fadilah, A. ., Syahidah, A. nur’azmi ., Risqiana, A. ., Nurmaulida, A. sofa ., Masfupah , D. D. ., & Arumsari, C. (2021). PENGEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH MELALUI FASILITASI PIHAK EKSTERNAL DAN POTENSI INTERNAL. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(4), 892–896. https://doi.org/10.31949/jb.v2i4.1525

Issue

Section

Articles