Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pengolahan bawang putih reject menjadi produk bernilai ekonomis guna meningkatkan pendapatan petani di desa Nunuk Baru, Majalengka

Authors

  • Miftah Dieni Sukmasari Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Majalengka, Majalengka, Indonesia
  • Dadan Ramdani Nugraha Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Majalengka, Majalengka, Indonesia
  • Sri Ayu Andayani Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Majalengka, Majalengka, Indonesia
  • Aaz Azamudin Tifani Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Majalengka, Majalengka, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v6i3.14815

Abstract

Desa Nunuk Baru di Kabupaten Majalengka adalah salah satu pusat produksi bawang putih lokal. Namun, besarnya jumlah bawang putih yang ditolak (tidak sesuai dengan standar pasar) menjadi masalah utama yang masih belum teratasi dengan baik. Kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat, terutama petani dan pelaku rumah tangga, dengan memberikan pelatihan proses pengolahan bawang putih reject menjadi produk bernilai ekonomi seperti bawang putih goreng, bubuk bawang putih, dan pasta bawang putih. Pelaksanaan mencakup sosialisasi, demonstrasi, dan pendampingan teknis. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam pengolahan serta kesadaran terhadap potensi ekonomi bawang putih yang reject. Produk olahan yang dihasilkan memiliki potensi pasar yang cukup baik untuk konsumsi rumah tangga maupun untuk usaha kecil. Selain itu, pada kesempatan ini juga tim PKM menymbangkan mesin kupas otomatis untuk digunakan oleh para kelompok tani dan dibekali pula cara pengoperasian mesin kupas tersebut. Mesin ini juga bermanfaat besar mengurangi waktu dan tenaga kerja sehingga petani bisa lebih efisien dan efektif dalam proses pengolahan bawang putih tersebut. Program ini tidak hanya mengurangi limbah setelah panen, tetapi juga menciptakan peluang untuk meningkatkan pendapatan bagi masyarakat setempat. Program diharapkan berkelanjutan dengan membentuk kelompok usaha bersama yang berbasis desa.

Keywords:

bawang putih, pemberdayaan, pelatihan

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 3
Downloads Count: 3

Published

2025-08-13

How to Cite

Sukmasari, M. D., Nugraha, D. R., Sri Ayu Andayani, & Tifani, A. A. (2025). Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pengolahan bawang putih reject menjadi produk bernilai ekonomis guna meningkatkan pendapatan petani di desa Nunuk Baru, Majalengka. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), 2806–2814. https://doi.org/10.31949/jb.v6i3.14815

Issue

Section

Articles