PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN BERGIZI BERBASIS PANGAN LOKAL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING

Authors

  • Asweros Umbu Zogara Poltekkes Kemenkes Kupang
  • Meirina Sulastri Loaloka
  • Anak Agung Ayu Mirah Adi
  • Santa Luciana Diaz Vera da Costa

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v6i3.13056

Abstract

Stunting pada balita perlu menjadi perhatian banyak pihak karena berkaitan dengan kualitas sumber daya manusia di masa mendatang. Salah satu faktor penyebab masalah stunting pada balita adalah asupan zat gizi yang kurang. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah edukasi gizi dan pelatihan pembuatan makanan bergizi bagi ibu balita dan kader posyandu. Harapannya adalah ibu balita dan kader posyandu dapat mempraktekkan pembuatan makanan ini di rumah dan memberikannya kepada balita. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2024 dengan sasaran berjumlah 20 orang ibu balita dan kader posyandu. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Manutapen dan bekerja sama dengan Puskesmas Manutapen. Edukasi yang diberikan kepada peserta berkaitan dengan makanan bergizi dan gizi seimbang. Kemudian dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan makanan bergizi. Makanan bergizi yang dipraktekkan oleh peserta adalah kroket kelor. Makanan ini dipilih karena bahan yang digunakan mudah didapatkan dan harganya murah. Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini dan berharap dapat dilanjutkan di masa mendatang.

Keywords:

stunting, balita

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 1
Downloads Count: 0

Published

2025-08-15

How to Cite

Zogara, A. U., Loaloka, M. S., Adi, A. A. A. M., & da Costa, S. L. D. V. (2025). PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN BERGIZI BERBASIS PANGAN LOKAL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), 2857–2861. https://doi.org/10.31949/jb.v6i3.13056

Issue

Section

Articles