PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN BERGIZI BERBASIS PANGAN LOKAL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING
DOI:
https://doi.org/10.31949/jb.v6i3.13056Abstract
Stunting pada balita perlu menjadi perhatian banyak pihak karena berkaitan dengan kualitas sumber daya manusia di masa mendatang. Salah satu faktor penyebab masalah stunting pada balita adalah asupan zat gizi yang kurang. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah edukasi gizi dan pelatihan pembuatan makanan bergizi bagi ibu balita dan kader posyandu. Harapannya adalah ibu balita dan kader posyandu dapat mempraktekkan pembuatan makanan ini di rumah dan memberikannya kepada balita. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2024 dengan sasaran berjumlah 20 orang ibu balita dan kader posyandu. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Manutapen dan bekerja sama dengan Puskesmas Manutapen. Edukasi yang diberikan kepada peserta berkaitan dengan makanan bergizi dan gizi seimbang. Kemudian dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan makanan bergizi. Makanan bergizi yang dipraktekkan oleh peserta adalah kroket kelor. Makanan ini dipilih karena bahan yang digunakan mudah didapatkan dan harganya murah. Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini dan berharap dapat dilanjutkan di masa mendatang.
Keywords:
stunting, balitaDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Asweros Umbu Zogara, Meirina Sulastri Loaloka, Anak Agung Ayu Mirah Adi, Santa Luciana Diaz Vera da Costa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in the BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work