Inovasi Pengembangan Produk dan Desain Packaging Pada Usaha Kue Nutriwell
DOI:
https://doi.org/10.31949/jb.v6i2.12747Abstract
Indonesia terkenal dengan sumber daya alam yang melimpah dan lahan pertanian yang luas, memiliki mayoritas penduduk yang bekerja di sektor pertanian. Sektor ini berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan ketahanan pangan. Kabupaten Badung, khususnya Kecamatan Petang di wilayah Badung Utara, memiliki potensi penghasil sayur-mayur dan umbi-umbian yang dapat dikembangkan menjadi produk inovatif. Salah satu inovasi dari hasil pertanian tersebut adalah usaha cemilan yaitu Nutriwell yang memproduksi kue soes sayur terbuat dari tepung gluten free (tepung mocaf) dan dikombinaksikan dengan sayuran. Usaha Nutriwell telah berkembang, didukung oleh hibah dari Kementerian Pendidikan, Kebuadayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbud) Republik Indonesia melalui Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW). Hibah sebesar Rp. 13.050.000 ini mambantu mengatasi kendala seperti kurangnya inovasi pengembangan produk dan kemasan produk yang menarik. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti menggunakan metode Objective Key Results (OKR) guna mengevaluasi efektivitas pengembangan produk dan packaging. Tugas akhir ini bertujuan untuk menawarkan solusi pengembangan produk dan packaging produk Nutriwell. Hasil pelaksanaan program menjukkan, bahwa Nutriwell sudah mencapai tujuan yang ditetapkan, peningkatan kualitas produk dan packaging yang signifikan, dengan respon positif dari konsumen dalam uji organoleptik. Program ini merekomendasikan keberlanjutan inovasi produk dan optimalisasi pemasaran digital untuk mendukung pertumbuhan Nutriwell sebagai usaha yang bermanfaat bagi masyarakat
Keywords:
Nutiwell, Objective Key Results, Tepung Gluten Free, Packaging ProdukDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 I Gusti Ayu Nita Janisya, I Made Artana, I Made Dwi Hita Darmawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in the BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work