PELATIHAN PEMBUATAN HEALTHY DRINK INSTAN DI SEKOLAH TANGGUH (SELANTANG) JEMBER

Authors

  • Sholihatil Hidayati Universitas dr. Soebandi
  • Dhina Ayu Susanti Program Studi sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas dr. Soebandi, Jember, Indonesia
  • Ayu Angger Putri M. Soleh Program Studi sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas dr. Soebandi, Jember, Indonesia
  • Melur Tri Swastika Program Studi Bisnis Digital, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas dr. Soebandi, Jember, Indonesia
  • Shinta Mayasari Program Studi sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas dr. Soebandi, Jember, Indonesia
  • Talitha Vanian Nabila Program Studi sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas dr. Soebandi, Jember, Indonesia
  • Linda Suci Anggraeni Program Studi sarjana Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas dr. Soebandi, Jember, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v6i1.11438

Abstract

Lansia adalah kelompok usia yang sering kali menghadapi berbagai tantangan, baik fisik maupun mental. Proses penuaan membawa perubahan yang signifikan dalam kesehatan, mobilitas, dan kesejahteraan emosional. Pemberdayaan lansia merupakan upaya menjadikan lansia tetap sehat, tetap aktif, dan terus produktif, dengan memberikan pemaparan tentang IPTEK dalam komunitas antara generasi. Sekolah Lansia Tangguh (SELANTANG) berada di Perumahan Griya Mangli Indah Blok BA 01, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember. Di sekolah ini lansia diberikan ilmu dan pengalaman yang sangat mendukung kelangsungan hidup mereka di usia lanjut. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan, dapat diidentifikasi beberapa permasalahan yang terjadi antara lain lansia memiliki penyakit kronis seperti diabetes, rematik, penyakit jantung, dan masih banyak lagi. Beberapa lansia memiliki perekonomian yang mungkin berada di tingkat tengah ke bawah, sehingga mereka kurang mengerti dan peduli terhadap kesehatannya sendiri. PKM ini dilakukan dengan tujuan memberikan edukasi kesehatan terkait pola hidup yang sehat dan pelatihan pembuatan Healthy Drink Instan untuk meningkatkan kesehatan dan daya tahan tubuh kepada lansia di SELANTANG Jember. Pada saat PKM ini dilakukan, para lansia tersebut sangat antusias dan merespon dengan sangat baik, dimulai dari pembukaan, penyampaian materi, dan juga saat pelatihan pembuatan Healthy Drink Instan nya. Sebelum dan sesudah membuat Healthy Drink Instan, para lansia diminta untuk mengerjakan pretest dan postest yang berkaita dengan PKM ini. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan nilai pada lansia setelah mereka menyimak penyampaian materi dan melakukan pembuatan Healthy Drink Instan. Pelatihan pembuatan Healthy Drink Instan ini berjalan dengan baik dan memberikan banyak manfaat.

Keywords:

healthy drink instan, lansia, pelatihan, pola hidup

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 32
Downloads Count: 22

Published

2025-01-15

How to Cite

Hidayati, S., Susanti, D. A., Soleh, A. A. P. M., Swastika, M. T., Mayasari, S., Nabila, T. V., & Anggraeni, L. S. (2025). PELATIHAN PEMBUATAN HEALTHY DRINK INSTAN DI SEKOLAH TANGGUH (SELANTANG) JEMBER . BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 715–720. https://doi.org/10.31949/jb.v6i1.11438

Issue

Section

Articles