Pemberdayaan Lansia Dalam Pembuatan RAMEN (Rempah Permen) Untuk Meningkatkan Kesehatan Pada KOSTI Kabupaten Jember

Authors

  • Shinta Mayasari Universitas dr Soebandi
  • Ina Martina Program Studi Sarjana Keperawatan, Universitas dr Soebandi, Jember, Indonesia
  • Stivani Yanti Atmanegara Program Studi Kewirausahaan, Universitas dr Soebandi, Jember, Indonesia
  • Sholihatil Hidayati Program Studi Sarjana Farmasi Universitas dr Soebandi, Jember, Indonesia
  • Ayu Tri Agustin Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis, Universitas dr Soebandi, Jember, Indonesia
  • Shafira Restu Permatasari Program Studi Sarjana Farmasi Universitas dr Soebandi, Jember, Indonesia
  • Siti Aisyah Program Studi Sarjana Farmasi Universitas dr Soebandi, Jember, Indonesia
  • Zulkarnain Permana Putra Program Studi Sarjana Farmasi Universitas dr Soebandi, Jember, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v6i1.11363

Abstract

KOSTI (Komunitas Sepeda Tua Indonesia) Kabupaten Jember memiliki 45 pengurus yang berlatar belakang dari SMP, SMA, Sarjana dan Pasca Sarjana Profil mitra berdasarkan kategori usia adalah lansia dengan persentase 70%,  sejumlah 30% kategori dewasa produktif. Kondisi mitra saat ini sejumlah 70% pensiun dari pekerjaannya, 25% bekerja serabutan, dan 5% bekerja wiraswasta. Permasalahan kesehatan banyak terjadi pada kategorisasi dewasa hingga lansia di mitra, mengingat sebagian besar anggota berusia diatas 40 tahun. Permasalahan yang terjadi seperti linu-linu pada asam urat, kolesterol, tekanan darah tinggi dan diabetes melitus. Tujuan PKM ini adalah meningkatkan pengetahuan kesehatan mitra dalam membuat suatu produk herbal. Pendidikan atau edukasi dan pelatihan dalam membuat inovasi RAMEN (rempah permen) sebagai terapi. Sejumlah 45 pengurus KOSTI yang mengikuti kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan rincian yaitu 30 orang (68%) berjenis kelamin laki-laki dan 15 orang (32%) kemudian berjenis kelamin perempuan. Berdasarkan hasil pre-test dan post- test yang diberikan terdapat peningkatan pengetahuan kesehatan pada KOSTI sejumlah 89,87%. KOSTI mampu membuat produk herbal seperti permen berbasis rempah, sesuai dengan kondisi keluhan yang menyertainya

Keywords:

RAMEN, Rempah Permen, Lansia, KOSTI JEMBER, Pemberdayaan

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 18
Downloads Count: 17

Published

2025-01-10

How to Cite

Mayasari, S., Martina, I., Atmanegara, S. Y., Hidayati, S., Agustin, A. T., Permatasari, S. R., … Putra, Z. P. (2025). Pemberdayaan Lansia Dalam Pembuatan RAMEN (Rempah Permen) Untuk Meningkatkan Kesehatan Pada KOSTI Kabupaten Jember . BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 644–648. https://doi.org/10.31949/jb.v6i1.11363

Issue

Section

Articles