Pemberdayaan Lansia Dalam Pembuatan RAMEN (Rempah Permen) Untuk Meningkatkan Kesehatan Pada KOSTI Kabupaten Jember
DOI:
https://doi.org/10.31949/jb.v6i1.11363Abstract
KOSTI (Komunitas Sepeda Tua Indonesia) Kabupaten Jember memiliki 45 pengurus yang berlatar belakang dari SMP, SMA, Sarjana dan Pasca Sarjana Profil mitra berdasarkan kategori usia adalah lansia dengan persentase 70%, sejumlah 30% kategori dewasa produktif. Kondisi mitra saat ini sejumlah 70% pensiun dari pekerjaannya, 25% bekerja serabutan, dan 5% bekerja wiraswasta. Permasalahan kesehatan banyak terjadi pada kategorisasi dewasa hingga lansia di mitra, mengingat sebagian besar anggota berusia diatas 40 tahun. Permasalahan yang terjadi seperti linu-linu pada asam urat, kolesterol, tekanan darah tinggi dan diabetes melitus. Tujuan PKM ini adalah meningkatkan pengetahuan kesehatan mitra dalam membuat suatu produk herbal. Pendidikan atau edukasi dan pelatihan dalam membuat inovasi RAMEN (rempah permen) sebagai terapi. Sejumlah 45 pengurus KOSTI yang mengikuti kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan rincian yaitu 30 orang (68%) berjenis kelamin laki-laki dan 15 orang (32%) kemudian berjenis kelamin perempuan. Berdasarkan hasil pre-test dan post- test yang diberikan terdapat peningkatan pengetahuan kesehatan pada KOSTI sejumlah 89,87%. KOSTI mampu membuat produk herbal seperti permen berbasis rempah, sesuai dengan kondisi keluhan yang menyertainya
Keywords:
RAMEN, Rempah Permen, Lansia, KOSTI JEMBER, PemberdayaanDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Shinta Mayasari, Ina Martina, Stivani Yanti Atmanegara, Sholihatil Hidayati, Ayu Tri Agustin, Shafira Restu Permatasari, Siti Aisyah, Zulkarnain Permana Putra

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in the BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work