Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam Pencegahan Stunting melalui KKN Kolaboratif: Pendekatan Edukatif untuk Meningkatkan Kesadaran dan Praktik Gizi Seimbang

Authors

  • Nadila Salsavira Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Laely Rosyidah UPN "Veteran" Jatim
  • Padma Galuh A. Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Riza Nuraini Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Dita Megasari Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Dita Atasa Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Zainal Abidin A. Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v6i1.11285

Abstract

Stunting merupakan permasalahan global yang juga melanda Indonesia. Kabupaten Jember tercatat ke dalam Kabupaten dengan jumlah kasus stunting yang cukup tinggi sehingga beragam upaya harus digerakkan. Sejalan dengan hal itu mahasiswa KKN Kolaboratif #3 melakukan beberapa kegiatan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman serta unjuk inovasi yang dapat bermanfaat bagi masyarakat. Adapun metode pelaksanaan yang dilakukan melalui sosialisasi dan demonstrasi atau praktik langsung pembuatan produk inovasi berupa makanan MPASI. Sosialisasi terkait stunting dilakukan di Desa Wringintelu dan Dusun Kertonegoro sementara demonstrasi MPASI dilakukan di Desa Pontang dan Desa Wonorejo. Hasilnya masyarakat sangat antusias terhadap sosialisasi dan praktik inovasi MPASI yang dikenalkan oleh para mahasiswa KKN Kolaboratif #3 sehingga kegiatan berjalan dengan lancar dan diharapkan mampu mencegah dan menurunkan angka kasus stunting sedikit demi sedikit Kabupaten Jember

Keywords:

Demonstrasi, Jember, KKN, Sosialisasi, Stunting

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 58
Downloads Count: 66

Published

2025-01-02

How to Cite

Salsavira, N., Rosyidah, L., A., P. G., Nuraini, R., Megasari, D., Atasa, D., & Abidin A., Z. (2025). Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam Pencegahan Stunting melalui KKN Kolaboratif: Pendekatan Edukatif untuk Meningkatkan Kesadaran dan Praktik Gizi Seimbang. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 183–190. https://doi.org/10.31949/jb.v6i1.11285

Issue

Section

Articles