Historiografi Sekolah Islam dan Dinamika Sosial di Minangkabau - Ramadhoni Aulia Gusli; M, Iswantir; Dertha Mukhtar (Al-Mau’izhoh: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini membahas historiografi sekolah Islam dan dinamika sosial di Minangkabau. Sebelum adanya sekolah Islam pada saat sekarang ini, suraulah Lembaga Pendidikan Islam dahulunya baik itu belajar mengaji, ibadah, budaya dan sebagainya yang pada dasarnya surau inilah pusat kita menuntut ilmu. Maka dari itu tulisan ini akan mengkaji histori Pendidikan islam diminangkabau. Melalui pendekatan kualitatif dengan analisis historiografi kritis, penelitian ini menggunakan sumber data berupa arsip lembaga pendidikan Islam, naskah lokal, wawancara dengan tokoh pendidikan, serta literatur sekunder dari jurnal internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa historiografi sekolah Islam di Minangkabau terbentuk melalui tiga fase utama: fase tradisional berbasis surau, fase transisi madrasah pada masa kolonial, dan fase modernisasi pasca kemerdekaan lebih pasnya dari surau, pesantren, madrasah dan pada saat ini sekolah Islam. Setiap fase mencerminkan transformasi sosial yang kompleks, termasuk perubahan kurikulum, sistem pembelajaran, perubahan peran ulama, partisipasi perempuan, serta relasi antara pendidikan dan ekonomi masyarakat. Pada saat ini sekolah Islam telah mengintergrasikan sistem pendidikannya yang mana dalam kurikulumnya telah menggabungkan pembelajarannya dengan ilmu barat dan agama. Narasi historiografis tentang sekolah Islam berfungsi bukan hanya sebagai catatan sejarah, tetapi juga sebagai instrumen legitimasi sosial dan identitas budaya. Penelitian ini berkontribusi dalam memperluas wacana historiografi pendidikan Islam di Indonesia dengan menekankan dimensi sosial dan ideologis yang melatarbelakangi penulisan sejarah pendidikan Islam di Minangkabau.