Implementasi Model Puzzle Materi Asmaul Husna Di SD DCC Global School Bandar Lampung - Yulia Putri, Mega; Huwaina, Mashdaria; Eka Putra, Arizal (Al-Mau’izhoh: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Minimnya model pembelajaran yang menarik dalam pembelajaran Agama Islam saat ini, khususnya materi Asmaul Husna, menyebabkan rendahnya minat serta pemahaman siswa sehingga berpengaruh terhadap hasil belajarnya. Agar siswa lebih antusias dan aktif dalam belajar diperlukan perubahan metode pembelajaran. Salah satunya dengan implementasi model puzzle. Model puzzle merupakan pembelajaran aktif, dimana memungkinkan siswa aktif dan berpartisipasi dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan model puzzle dalam pembelajaran materi Asmaul Husna terhadap kemampuan pemahaman siswa kelas V di SD DCC Global School Bandar Lampung, serta mengidentifikasi dampaknya terhadap hasil belajar. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta tes tulis. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model puzzle mampu meningkatkan keaktifan dalam proses pembelajaran serta memberikan dampak positif terhadap kemampuan pemahamannya. Kesimpulannya adalah model puzzle efektif meningkatkan pemahaman makna Asmaul Husna dan hasil belajar, serta menciptakan suasana belajar lebih aktif.