Pengembangan Media Interaktif Kahoot Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Pada Mata Pelajaran Fiqih - Ayuningtiyas, Vidya; Hajaroh, Siti (Al-Mau’izhoh: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan media Kahoot dan efektifitas media Kahoot dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian Research and Development. Dengan metode pengumpulan data Observasi, angket, Dokumentasi. sedangkan metode analisis yang digunakan adalah Aiken’V , Uji normalitas dan T tes. Hasil Penelitian menunjukan (1) Hasil uji validasi kelayakan yang dilakukan oleh ahli materi tahap I 0,68254 temasuk dalam kategori “Sedang”, Uji media Tahap I dilakukan uji validasi dan kelayakan media yang dilakukan oleh diperoleh nilai 0,8277778 termasuk dalam kategori “Tinggi”, pada Tahap II validasi ahli Materi memperoleh hasil 0,801587 yang berarti validasi “Tinggi”. Sedangakan hasil validasil ahli media memperoleh hasil 0,838889 yang berarti validasi “Tinggi”. Sehingga media Kahoot layak untuk diimplementasikan. (2) Media kahood efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fiqh, sebagaimana analis menunjkan adanya perbedaan signifikan sebelum diberikan media Kahood diimplementasikan. Dengan diperoleh data signifikan 0,015, dengan signifikansi < 0,05.