Nilai Ukhuwah Islamiah; Metode Penguatan Nilai Afektif dalam Pendidikan Islam Urgensi Sarah Hadits Arbai’n ke 35 An-Nawawi - Siti Sopiyah; Laura Anisah Prihatin; Noval Tri Zaenal Muttaqien; Al Ade Saputra, Kasdar (Al-Akhbar: Jurnal Ilmiah Keislaman, 2024)
Artikel ini berujuan untuk mengetahui sarah hadis arbain ke-35 tentang ukhuwah isamiyyah penguatan relasi afektif dalam pendidikan agama islam. Hal ini dilatarbelakangi oleh suatu kenyataan bahwa perkembangan zaman dengan kemajuan teknologi telah membawa dampak signifikan terhadap kebiasaan hidup dan tatanan budaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kepustakaan murni atau penelitian bebas digunakan dengan model kualitatif, yaitu penelitian yang mengacu pada referensi kepustakaan yang berhadapan langsung dengan berbagai jenis data yang sesuai dengan tema yang dibahas. Didapatkan kesimpulan dari penelitian ini yaitu ukhuwah Islamiyyah memiliki peran krusial dalam menjaga hubungan antar sesama umat muslim di tengah perubahan zaman penguatan nilai afektif bagi siswa di sekolah, yang harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari yaitu degan menanamkan sikap empati, toleransi, dan perdamaian, sehingga menjadi kunci dalam membina ukhuwah Islamiyyah di tengah tantangan zaman.