Penanaman Akhlak Mulia; Model Penguatan Nilai Afektif melalui Pemahaman Syarah Hadits Arbain No 18 An-Nawawi - Andini, Dinda; Moh Yasih Fadilah (Al-Akhbar: Jurnal Ilmiah Keislaman, 2024)
Artikel ini mendeskripsikan tentang sarah hadits Arba’in Nawawi nomor 18 tentang akhlak mulia relasi penguatan nilai afektif dalam pendidikan agama Islam. Berdasarkan data yang berkaitan dengan pembahasan sarah hadits Arba’in Nawawi nomor 18 dan data pendukung lainnya yang didapat melalui pendekatan literature review berbagai artikel yang diambil melalui google schoolar ataupun buku ditemukan beberapa sarah hadits Arba’in Nawawi nomor 18 tentang akhlak mulia dan juga indikator dari akhlak itu sendiriyang penulis temukan dari beberapa sumber. Adapun hasil penelitian ini yaitu menemukan bahwa adanya relasi penguatan nilai afektif pendidikan agama Islam dalam sarah hadits nomor 18 kitab Arba’in Nawawi karena dalam hadits ini memuat beberapa perintah yang menuntut manusia agar senantiasa berakhkak mulia dan perintah hadits ini akan mempengaruhi sifat, sikap, dan kepribadian manusia yang tentunya memperkuat nilai afektif yang baik bagi manusia tersebut.