Memahami Kandungan AL-Qur’an Melalui Kaidah As-Sual Dan Al-Jawab - Apon Nur Aropah; Anggi Kusumah Wildani; Siti Sopiyah; Andre Bagus Himawan; Syamsul , E Mulya (Al-Akhbar: Jurnal Ilmiah Keislaman, 2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang kaidah As-su’al (pertanyaan) dan al-jawab (jawaban) dalam memahami makna, pesan dan kandungan dalam al-qur’an, dalam al-quran, banyak terdapat ayat-ayat berupa pertanyaan, dan jawaban. setiap pertanyaan, membutuhkan jawaban dari pertanyaan itu sendiri. Berdasarkan metodologi literature, berupa buku, jurnal yang membahas kaidah as-sual dan al-jawab, ditemukan hasil penelitian bahwa As-su’al dan al-jawab merupakan dasar dan pedoman bagi para mufassir dalam memahami petunjuk al-quran berupa pertanyaan dan jawaban. Dengan kaidah as-sual dan al-jawab memberikan pemahaman pada dasarnya jawaban harus sesuai dengan yanng dipertanyakan. Tujuan dari penetapan kaidah ini, untuk tercipta dan mewujudkan hubungan dari pengertian terhadap persoalan yang ditanyakan. Hal ini dinilai sangat penting untuk menghindari kekeliruan antara yang bertanya dan yang menjawab. Al-Qur’an melalui ayat-ayatnya memberikan berbagai informasi sebagaimana keumuman jawaban yang sesuai dengan pertanyaan, sehingga tidak terjadi kerancuan antara keduanya,dan terdapat kesinambungan pengertian. Dan kaidah-kaidah as-sual dan al-jawab umumnya dipakai oleh mufassir dalam menafsirkan ayat-ayat berupa pertanyaan dan jawaban dalam al-quran