Islam Modernis Dan Gerakan Pembaharuan Politik Organisasi Muhammadiyah: Islam Modernis Dan Gerakan Pembaharuan Politik Organisasi Muhammadiyah - Mubarakah, Annisa Nurul; nugraha, aji prasetya; misbahul anam, muhammad fikri; gunawan, willy; syamsul, E mulya (Al-Akhbar: Jurnal Ilmiah Keislaman, 2025)
Penelitian ini mengkaji gerakan pembaharuan politik Muhammadiyah dalam konteks pemikiran Islam modern dan kontribusinya terhadap perkembangan demokrasi di Indonesia. Sebagai salah satu organisasi Islam modernis terbesar di Asia Tenggara, Muhammadiyah merepresentasikan visi Islam yang memadukan nilai-nilai keagamaan dengan rasionalitas, etika sosial, dan aksi progresif. Melalui metode kualitatif deskriptif berbasis studi literatur, penelitian ini menelusuri bagaimana keterlibatan Muhammadiyah dalam ranah politik—meskipun bersifat non-partisan—merupakan bentuk tajdid (pembaruan) yang transformatif dalam mendorong keadilan, integritas moral, dan pemerintahan yang inklusif. Sikap politik Muhammadiyah dipengaruhi oleh interpretasi modern terhadap Islam yang menekankan pentingnya pendidikan, penguatan masyarakat sipil, dan kepemimpinan publik yang beretika. Temuan menunjukkan bahwa Muhammadiyah berperan ganda sebagai penuntun moral dan aktor sipil yang aktif mengadvokasi reformasi politik berdasarkan prinsip-prinsip Islam dan cita-cita demokrasi. Penelitian ini menegaskan posisi unik Muhammadiyah dalam menjembatani nilai-nilai tradisi Islam dengan tuntutan kehidupan politik modern di Indonesia.