The Worldview Of Islam: Islamisasi Ilmu Pengetahuan Sebagai Upaya Membentuk Insan Kamil di Lingkungan Pendidikan - Regina; Aab; Enur; Firly; Raffi (Al-Akhbar: Jurnal Ilmiah Keislaman, 2025)
Penelitian ini membahas Islamisasi ilmu pengetahuan sebagai pendekatan strategis untuk membentuk insan kamil dalam dunia pendidikan. Latar belakangnya adalah adanya dikotomi antara ilmu pengetahuan sekuler dan nilai-nilai Islam, yang memicu krisis identitas dan pemisahan wahyu dari akal dalam sistem pendidikan Islam. Tujuannya adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk fenomena islamisasi ilmu pengetahuan, mengidentifikasi faktor-faktor pemicunya, serta mengevaluasi dampak transformatifnya dalam membentuk insan kamil. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis literatur mendalam tentang konsep islamisasi ilmu dan insan kamil dalam pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa islamisasi ilmu pengetahuan terwujud dalam integrasi nilai-nilai Islam ke dalam ilmu modern, penghapusan dikotomi ilmu agama dan umum, serta penyingkiran unsur sekularisme dan budaya asing yang bertentangan dengan Islam. Faktor utamanya meliputi krisis identitas umat Islam, kurangnya integrasi kurikulum, dan tantangan globalisasi ilmu pengetahuan. Implikasi transformatifnya adalah terciptanya insan kamil yang berkarakter utuh—cerdas, beriman, berakhlak mulia, dan mampu mengintegrasikan ilmu dengan spiritualitas. Dengan demikian, pendidikan Islam yang menerapkan islamisasi ilmu pengetahuan mampu menghasilkan generasi yang tidak hanya kompeten secara intelektual, tetapi juga memiliki kesadaran moral dan sosial yang tinggi, mendukung pembangunan masyarakat Islami yang berkeadaban.