Peran islam dalam Menghadapi Perubahan Zaman: sebuah Analisis dengan Kearifan Islam - Ayang widianingsih; Nafis seno ramadhani; Arif firmansyah; Enur nurjanah (Al-Akhbar: Jurnal Ilmiah Keislaman, 2025)
Abstrak: Perubahan zaman yang ditandai dengan kemajuan teknologi, globalisasi, dan pergeseran nilai sosial menuntut agama, khususnya Islam, untuk hadir secara relevan dan adaptif dalam menjawab tantangan-tantangan baru. Fenomena seperti krisis otoritas keagamaan, fragmentasi pemahaman Islam, dan praktik keagamaan berbasis media digital menjadi indikator penting bahwa studi mengenai peran Islam dalam konteks modern sangat mendesak untuk dilakukan. Studi-studi sebelumnya lebih banyak berfokus pada kajian normatif atau historis, namun belum secara menyeluruh mengkaji respon Islam terhadap konteks sosial kontemporer secara metodologis dan transformatif. Berangkat dari gap tersebut, rumusan masalah yang diajukan adalah: bagaimana Islam merespons perubahan sosial di era modern, serta apa saja faktor dan implikasi dari dinamika tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif berbasis studi pustaka dengan fokus pada konteks masyarakat Muslim urban digital. Teknik analisis dilakukan melalui pengumpulan data sekunder dari buku, jurnal, dan dokumen ilmiah, lalu dianalisis secara tematik dan interpretatif. Temuan penting studi ini menunjukkan bahwa Islam memiliki potensi besar sebagai kekuatan transformasi sosial, dengan catatan diperlukan pendekatan kontekstual, rekonstruksi metodologi dakwah, dan penguatan literasi keagamaan. Studi ini merekomendasikan adanya pembaruan konseptual dan metodologis dalam pendidikan serta kebijakan dakwah untuk memperkuat peran Islam dalam menghadapi perubahan zaman secara bijak dan berkelanjutan.