A Kaidah Al-Ma’rifah dan An-Nakirah dalam Memahami Al-Quran - akbar, imam; Saputri, Monika; Aniq Zihan Fauziyah; Nurjanah, Enur (Al-Akhbar: Jurnal Ilmiah Keislaman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan kaidah an-nakirah dan al-ma’rifah dalam memahami al-quran. Berdasarkan literatur review dengan literartur primer dan literatur sekunder yang diambil dari google scholar, ditemukan hasil penelitian bahwa penerapan kaidah an-nakirah dan al-ma’rifah dalam al-quran sesuai dengan kaidah an-nakirah dan al-ma’rifah yang telah dirumuskan oleh para pakar ulama. Bila lafal pertama nakirah sedang lafal kedua ma’rifah, maka lafal kedua sama persis dengan lafal pertama. Bila lafal pertama ma’rifah sedang lafal kedua nakirah, maka menurut dan mengikuti konteks-konteks yang ada. Nakirah kedua dari dua lafal naikrah adalah bukan nakirah pertama. ma’rifah kedua dari dua lafal ma’rifah adalah sama persis dengan ma’rifah pertama. Kaidah tersebut berlaku secara keseluruhan dalam ayat-ayat al-quran, dengan syarat pembicaranya satu, bukan pemilahan, dan bukan pengulangan. Lebih luas, bahwa kaidah-kaidah al-ma’rifah dan an-nakirah tersebut sering dipakai dan diterapkan oleh para ulama tafsir dalam memahami al-quran. kata kunci : al-quran, kaidah al-ma’rifah, kaidah an-nakirah , pemahaman al-quran.