ANALISIS DAMPAK KENAIKAN HARGA MINYAK SAYUR TERHADAP KONSUMSI MASYARAKAT RUMAH TANGGA UMKM - Ary Dean Amri; RTS. Yurike Syakila Putri; Desi Pitriyani; Anisa Putri Marpaung; Mayada Handaya Putri; Nabila Putri Dipa; Nadila Putri Salsabila (Al-Akhbar: Jurnal Ilmiah Keislaman, 2023)
Minyak sayur bagi masyarakat Indonesia adalah kebutuhan pokok menurut keputusan Menteri Perindustrian dan Perdagangan. Minyak sayur adalah kebutuhan pokok yang sangat penting bagi masyarakat Indonesia, dibandingkan sembilan bahan pokok lainnya. Kenaikan harga minyak sayur kemasan mulai dirasakan masyarakat pada akhir 2021 kemarin dan untuk mengantisipasi lonjakan harga minyak sayur pemerintah mengeluarkan kebijakan Harga Eceran Tertinggi (HET). Keberadaan minyak sayur di provinsi jambi saat ini masih terbilang cukup langka dan juga harganya yang tinggi. Jurnal ini bertujuan menganalisis dampak kenaikan harga minyak sayur terhadap konsumsi masyarakat rumah tangga dan UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pegumpulan datanya berupa wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dampak kenaikan harga minyak sayur ini berdampak negatif bagi masyarakat rumah tangga maupun UMKM. Kenaikan harga minyalk sayur ini dirasa sangat membebankan para masyarakat.