PENGEMBANGAN KEMAMPUAN INTERAKSI SOSIAL DENGAN TEMAN SEBAYA ANAK USIA DINI MELALUI KONSELING TRANSACTIONAL ANALYSIS - Nurlatifah, Ira; Andini, Rena (Al-Akhbar: Jurnal Ilmiah Keislaman, 2022)
Kemampuan interaksi sosial merupakan hubungan antara satu individu dengan individu lainnya yang terlibat komunikasi di dalammnya dan adanya hubungan yang saling timbal balik antara satu dengan yang lainnya. Kemampuan berperilaku sosial perlu dimiliki sejak anak masih kecil sebagai suatu fondasi bagi perkembangan kemampuan anak berinteraksi dengan lingkungannya secara lebih luas. Anak usia Taman Kanak-kanak sebagai makhluk sosial yang memerlukan kehadiran orang lain dalam kehidupannya serta memiliki keinginan yang kuat untuk dapat diterima oleh kelompoknya dan untuk dapat bergabung dengan teman sebaya. Setiap anak berhak atas pelayanan konseling supaya timbul rasa berani,percaya diri dan mempunyai keberanian untuk berinteraksi dengan temannya. Teknik analisis transaksional dapat diterapkan oleh guru sebagai teknik dalam intervensi meningkatkan interaksi sosial antar teman sebaya pada anak usia dini.